Амнистия капитала продлена до 01 марта 2019 года
Участников второго этапа амнистии капитала освободили от уголовной ответственности
Второй этап декларирования физлицами активов и счетов (вкладов) в банках (в том числе зарубежных) будет проведен с 01 марта 2018 г. по 28 февраля 2019 г.
Законы об амнистии капиталов поставили в невыгодное положение законопослушных граждан – им никто не вернет честно уплаченные налоги
Forbes.ru
Изменения в 140-ФЗ «О добровольном декларировании…» и в Налоговый кодекс РФ призваны продлить амнистию, предлагавшуюся владельцам активов, полученных с нарушением налогового законодательства, а также владельцам счетов в иностранных банках и зарубежных юрлиц, не выполнявшим требования закона о валютном регулировании и валютном контроле.
В частности, закреплено, что представление специальной декларации в ходе второго этапа декларирования освобождает от взыскания налогов, связанных с задекларированным таким образом имуществом или счетами или вкладами в зарубежных банках, кроме налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли и (или) имущества КИК у контролируемых иностранных компаний.
Предполагается, что в случае предоставления в ходе второго этапа уведомлений об участии в иностранных организациях или о КИК, такие уведомления не будут считаться предоставленными с нарушением сроков.
Также указано, что освобождены от НДФЛ любые доходы в денежной и натуральной форме, которые физлицо получает при ликвидации КИК, при условии, что ликвидация завершена до 01 марта 2019 г.
Порядок определения расходов при расчете НДФЛ при реализации декларантом, воспользовавшимся «амнистией капитала», имущества, полученного им от номинального владельца, тот же, что и при определении расходов при безналоговом получении имущества от ликвидируемой КИК.
Кроме того, до 01 марта 2019 года продлены сроки, в течение которых ликвидируемая КИК не признается налоговым резидентом России, а также в течение которых в доходы и расходы ликвидируемой КИК не включаются доходы и расходы от реализации активов контролирующему лицу такой КИК.