Амнистия 2.0 – возможности и риски при ликвидации КИК
Что «обещает» второй этап амнистии капитала
Астахова &Партнеры начала цикл статей-разъяснений на тему «ликвидации» КИК.
До срока окончания второго этапа амнистии капитала осталось не так уж и много – амнистия продлена до 01 марта 2019.
Основной вопрос, волнующий фактических владельцев и контролирующих лиц иностранных компаний, – это как правильно ликвидировать такую компанию.
Законодательства привычных «оффшорных» юрисдикций отличаются друг от друга процедурой подачи и перечнем необходимых документов, но одно их объединяет – простое вычеркивание компании из реестра (strikes off the company's name from the register of companies) неприемлемо для российской налоговой службы, так как не является де-юре ликвидацией компании. Желающие пройти процедуру ликвидации иностранной компании и воспользоваться налоговыми льготами по законодательству РФ должны рассматривать процедуры Winding-up and Dissolution of Company.
На примере юрисдикции Белиз такая процедура состоит из следующих этапов:
- Вынесение Резолюции о начале ликвидации – документ подписывается либо директором компании (в случае, если компания не выпускала акции), либо акционером (при наличии акций).
- Вынесение Резолюции о назначении ликвидатора – документ подписывается директором.
- Подача в Регистр документа под названием “Articles of dissolution”, к которому надлежит приложить:
- Plan of dissolution – ликвидационный план, в котором указывается причина ликвидации, срок, данные Ликвидатора, заявление директора о том, что компания в состоянии отвечать по обязательствам своим имуществом.
- Резолюцию акционеров, которой был утвержден ликвидационный план.
- Регистр принимает документы и регистрирует их в Реестре - именно с этого момента официально начинается ликвидация (или с даты, указанной в Articles of dissolution, но не превышающей 30 дней после подачи документов в Регистр).
- В течение 30 дней после подачи документов опубликование сведений о начале ликвидации (в газете Белиза и по месту основного ведения деятельности).
- Распределение активов в отношении акционеров компании.
- Подача в Регистр ликвидатором уведомления о завершении процедуры ликвидации – Регистр вычеркивает компанию из Реестра и выдает Certificate of dissolution.
- Опубликование сведений о завершении ликвидации компании (в газете Белиза и по месту основного ведения деятельности).
Амнистия 2.0 и возможности при ликвидации КИК и риски для физических лиц
На основании последних налоговых инициатив России и изменений НК ФЗ РФ в последний срок до 01 марта 2019 года налоговые резиденты РФ могут воспользоваться возможностью безналоговой ликвидации иностранных организаций и структур (БНЛ).
Необходимые условия БНЛ в 2018 году и риски при Амнистии 2.0
- Завершение процедуры ликвидации иностранной организации или структуры до 01 марта 2019 года,
- Представление налоговой декларации и заявления с указанием стоимости имущества по данным учета ликвидируемой иностранной организации (структуры).
При продаже полученного имущества декларант вправе уменьшить сумму своих доходов от продажи такого имущества на сумму, равную стоимости имущества по данным учета ликвидированной организации на дату ее ликвидации, но не выше рыночной стоимости такого имущества.
Таким образом, до 01 марта 2019 года законодатель дает возможность физлицам - установленным бенефициарам реорганизовать текущую структуру владения зарубежными активами без налоговых последствий для физического лица в России, в случае принятия решения о ликвидации организации (структуры) сформировать расходную базу по полученному в результате ликвидации имуществу на уровне физического лица-бенефициара.
В итоге бенефициары могут провести реорганизацию владения на льготных условиях и очистить историю для автоматического обмена налоговой информацией CRS на протяжении периодов 2019 и далее, начиная с полного 2020 финансового года.
Номинальное владение 2018-2019
Продлена льгота по передаче имущества номинальным владельцем его фактическому владельцу. Как и ранее, такая передача не будет признаваться реализацией для номинального владельца и доходом для фактического владельца как получателя имущества в случае, если данное имущество и его номинальный владелец указаны в специальной декларации, представленной в рамках второй волны амнистии.
Нововведения НК РФ по Амнистии 2.0
НК РФ был дополнен положениями, предусматривающими вычет расходов при реализации:
- ценных бумаг;
- имущества;
- имущественных прав, полученных фактическим владельцем от их номинального владельца
(с учетом требования по раскрытию информации в специальной декларации).
Схожая льгота введена по аналогии с льготой по БНЛ, в качестве расходов можно учесть документально подтвержденную стоимость активов по данным учета номинала на дату их передачи (но не выше рыночной стоимости).
При этом временных ограничений по такой льготе не предусмотрено.
Риски при Амнистии 2.0 для физических лиц
Риски для физлиц, признаваемых валютными резидентами РФ, связанные с выявлением валютных нарушений, ввиду развития международного обмена налоговой информацией в рамках режимов CRS и FATCA.
Специальный Резидент
Согласно последним изменениям все граждане Российской Федерации признаются валютными резидентами, при этом введено понятие «специального резидента», к которому не будет применяться общий запрет на совершение любых валютных операций, также не будут предъявляться требования в отношении представления уведомлений и отчетов в случае пребывания за пределами РФ такого резидента более 183 дней в году.